Hier finden Sie die Bildungsangebote der VHS Neuss, die Sie online  wahrnehmen können.

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S503046V Live Online-Vortrag mit Caspar Battegay: Die Erfindung des (jüdischen) Essens

Anmeldebeginn 28.07.2020
Anmeldeschluss 11.11.2020
Beginn Do., 12.11.2020, 19:30 - 21:00 Uhr
Kursgebühr entgeltfrei Anmeldung bitte bei der VHS
Dauer 1 Termin
Status Anmeldung möglich
Kursleitung
Bemerkungen Bitte installieren Sie für eine optimale Teilnahme vorab den Zoom-Client für Meetings (https://zoom.us/download). Die Datenschutzbestimmungen von Zoom finden Sie hier (https://zoom.us/de-de/privacy.html). Über die aktuelle Verwendung von Zoom informiert dieser Blog eines Juristen und Datenschutzexperten (https://www.datenschutz-guru.de/zoom-ist-keine-datenschleuder).

Warum wurden in der Corona-Krise so viele Konserven, Mehl und Zucker gekauft - obwohl die Versorgungssicherheit nie gefährdet war? Offenbar weisen bestimmte Nahrungsmittel über ihren Nährwert hinaus auch kulturelle Werte auf: Essen kann solide wirken und Sicherheit suggerieren - oder zum "Soul Food" werden. Der französische Theoretiker Roland Barthes nannte die Ernährung ein "System der Kommunikation, ein Korpus von Bildern, eine Gebrauchsanordnung, ein System der Situationen und Verhaltensweisen". Für Barthes ist das Essen ein Zeichen, das sich lesen lässt. Der Vortrag erläutert in einem ersten Schritt solche und andere theoretischen Annäherungen an das allgegenwärtige "Kulturthema Essen" (Alois Wierlacher). In einem zweiten Schritt werden wir danach fragen, warum jemand eine bestimmte Speise als "jüdisch" wahrnimmt: Was ist an Pastrami, Bagels und gefillte Fisch jüdisch? Dabei werden wir auf popkulturelle Kontexte, aber auch auf Gegenwartsliteratur eingehen.

Eine Kooperation mit vhs.wissen live




Dozent: Dr. Casper Battegay
(Dozent: Dr. Casper Battegay)


Termine

Datum
12.11.2020
Uhrzeit
19:30 - 21:00 Uhr
Ort
Virtueller Raum - Onlineveranstaltung